365bet赌金融

环翠区小学数学学科基于课标教学评一致性下的“核心问题统领教学”专项研讨推进现场会在古寨小学举行

作者 :丛丽莉 李静雯| 来源 :古寨小学 | 访问次数 : 发布时间 :2019-04-23

为进一步促进环翠区小学数学基于课程标准的“教学评一致性”教学策略研究,发挥名师工作室的辅助带动作用,搭建各校“核心问题统领教学”共享共研平台,有效提升我区小学数学教师的专业能力和水平,4月23日下午,环翠区小学数学学科基于课标教学评一致性下的“核心问题统领教学”专项研讨推进现场会在古寨小学举行。

活动中,首先由古寨小学丛海亮老师和普陀路小学刘晓慧老师分别执教了一节《两位数加两位数笔算(不进位)》和《比的意义》。丛海亮老师课堂上紧抓核心问题,通过设置辅助问题,层层递进,让学生在原有认知水平基础上进行了知识的再认识,再提升,让课堂充满了生长的力量;刘晓慧老师课堂上注重学生数学活动经验的积累,在充分尊重学生的基础上,引领学生的思维不断攀岩。然后古寨小学于玲玲主任做了《核心问题引领下的教学思考》的经验分享,交流了古小数学团队围绕“核心问题统领教学”的前期研究与实践经验。名师工作室成员孙华丽老师围绕两节课的教学目标达成度、重难点突破等方面进一步解读了在数学学科中如何准确落实目标、评价、教学一致性。最后,区数学教研员丛丽莉老师进行了《基于学生高阶思维培养的问题设计》专题培训,丛老师就怎样设计有效问题,有效提问需要注意哪些问题等方面,结合具体事例进行了细致的讲解,使教师对今后如何捕捉设计好问题、如何用问题点燃学生的思维有了更多的思考。

此次活动,不仅为各校搭建了共研共享的平台,也进一步推进了区“四项行动”2.0版与学科教研的无缝对接、深度融合,让数学教师们不仅从关注知识走向聚焦素养,同时更进一步聚焦高阶思维的培养。

 

C:\Users\111\Desktop\数学\1.JPG

  

C:\Users\111\Desktop\数学\3.JPG

 

C:\Users\111\Desktop\数学\4.JPG

文章关键字: 教学 小学 数学 一致性 问题