365bet赌金融

环翠区小学数学非笔试检测命题研讨与培训活动在北竹岛小学举行

作者 :丛丽莉 伯雪| 来源 :北竹岛小学 | 访问次数 : 发布时间 :2019-04-29

为立足扎实提升教师的命题能力,4月29日上午,环翠区小学数学非笔试检测命题研讨与培训活动在北竹岛小学举行。全区小学数学分管领导及教研组长、骨干教师参加培训研讨,区教研培训中心小学数学教研员丛丽莉老师主持会议。

前期,各学校按照区数学命题方案集思广益,编制试题并上传教研中心。在形成区域性资源题库的基础上,各校利用校本教研时间对全区各学校命题进行研讨与评价,成绩优异的八所学校将在区研讨会上进行交流。

研讨会上,来自城乡八所学校的分管领导,从方案的制定、操作的流程、命题的原则、特色及设计意图、评价标准等多方面,全方位呈现了自己学校的亮点做法。如塔山小学抓住“学生爱玩”的心理,把握“指向核心素养”,“紧扣课标”,“实施教学评一致性”的原则设计命题,引导学生在玩中学、学中玩;南山小学坚持“两研两备三修改”的命题过程,命题真正成为教师素养提升的平台;鲸园小学将命题与“四项行动”整合,在研学、阅读、创客中感受数学文化的魅力;古寨小学展示了“指向核心素养的非笔试命题探索”,从命题的应用性、综合性、深刻性入手,明晰了提升学生核心素养的有效路径;北竹岛小学从数学阅读方面入手设计命题,考察学生提取信息、寻找方法的能力,全面提高理解能力;翠竹小学按照“贴近生活”“注重趣味”“因材施教”“注重问题解决”的原则,设计学生喜欢、指向数学素养的命题;河北小学顶层设计引领行动探索,通过“123”命题路线图,带着思考去命题;普陀路小学不仅重视面对面的集中检测,还把学生平时的表现作为日常检测,将评价落实到每一个细节中。

八所学校在命题研讨活动中,不仅讲述了高质量的命题背后的故事,而且为我区小学数学教师在新形势下如何聚焦核心素养,进行深度命题提供了新的思路和方法。

研讨后,教研员丛丽莉老师对本次命题工作进行了总结并提出具体要求,建议各学校在学习交流的基础上,对比审视本校的命题,选出精彩、找出亮点,同时也通过学习与反思相结合的方式寻找差距,扎扎实实地完善命题,提高命题能力,力求每位数学人都能站在高处望向远方。


大大_副本.jpg


1234_副本.jpg


321_副本.jpg



文章关键字: 命题 小学 数学 教师 能力