365bet网络娱乐

鲸园小学全面实施劳动教育

作者 :张怡| 来源 :鲸园小学 | 访问次数 : 发布时间 :2019-04-30

“民生在勤,勤则不匮。”习近平总书记提出要在学生中弘扬劳动精神。为此,本学期鲸园小学根据教育部《关于加强中小学劳动教育的意见》,结合学生年龄特点和习惯养成现状,确立了“洗”主题的劳动教育课程,即一年级洗袜子,二年级洗内衣,三年级洗T恤,四年级洗校服,五年级洗鞋子。

开学伊始,鲸园小学开展了“劳动教育”主题国旗下讲话和晨会教育,班主任围绕本年级主题,对学生进行专题培训与指导,并且引导学生在家中要开展“洗”的劳动锻炼。4月,德育处组织开展年级德育赛课活动,开展了“分类与整理”和“我会洗衬衣”的课堂展示。为进一步培养学生爱劳动的热情,养成爱劳动、坚持劳动的好习惯,各班发动学生每天坚持“洗”的家务劳动,在班级群里分享每次劳动的照片。劳动后,家长从“劳动时间、劳动态度、实际操作、劳动效果”四方面评价,填写“爱劳动——做最美鲸园人”劳动评价表。4月中旬,各班进行第一次“班级劳动小能手”评选,并开展校级“我是劳动小达人”比赛。4月28日,鲸园小学隆重举行校级“劳动小达人”颁奖仪式和经验分享。

习近平主席曾寄语全国少年儿童:从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。通过本次活动,鲸园校园中洋溢着“人人争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵”的浓厚氛围。学生们懂得了劳动光荣,劳动最美,立志用自己的双手,创造更加美好的明天。


刷鞋.JPG


颁奖.JPG